Social Media

  • Facebook
  • Google+

Latest Posts

Topic: Widelands bzr8745 will nicht starten

Hepi
Avatar
Joined: 2016-05-21, 14:24
Posts: 10
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2018-07-10, 14:41

Hallo,

nach einigen Monaten WL-Pause habe ich die Version bzr8745 (https://widelands.8-schuss.de/ -> Widelands-bzr8745-nomusic-win64.exe) heruntergeladen, die alte WL Version deinstalliert und die neue Version installiert. Jetzt lässt sich die neue Version jedoch nicht starten. Alle vorigen bzr Versionen haben immer funktioniert. Es erscheint nur für eine Sekunde ein schwarzes Fenster und verschwindet wieder. Ich habe einen Start über den Desktop als auch über den Datei-Browser probiert. Auch nach einem Neustart des PCs war keine Änderung zu merken. Muss noch etwas zusätzlich eingestellt werden?

Mein System: Windows 7 64bit

Edited: 2018-07-10, 14:44
Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 20:48
Posts: 1481
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2018-07-10, 17:53

Hallo Hepi face-smile.png

Wir haben ein paar Bugs mit ähnlichen Symptomen, allerdings für Windows 10. HIer und hier.

Wo und wie hast Du widelands installiert? Zb mit Admin rechten?

Dort wo du widelands installiert hast sollte auch eine Datei 'stdout.txt' zu finden sein. Steht da irgendwas drin?

Weist Du noch was die letzte Version war, die problemlos lief?


Top Quote
Hepi
Avatar
Joined: 2016-05-21, 14:24
Posts: 10
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2018-07-10, 18:15

Hallo kaputtnik,

ich habe WL ohne Adminrechte installiert. Einen Start jedoch jetzt auch mal mit Adminrechten versucht - gleiches Ergebnis wie vorher.

Die letzte Version war bzr8574. Also schon etwas her. Konnte ich mir aber merken weil nur ein paar Zahlen gedreht waren.

This is Widelands Version bzr8745[trunk] (Release)

Set home directory: C:\Users\benutzer1.widelands

Widelands executable directory: C:\Spiele\Widelands

Adding directory: C:\Spiele\Widelands\data

selected language: (system language)

Graphics: Try to set Videomode 1024x768

Graphics: OpenGL: Version "4.5.0 NVIDIA 361.43"

Graphics: SDL_GL_RED_SIZE is 8

Graphics: SDL_GL_GREEN_SIZE is 8

Graphics: SDL_GL_BLUE_SIZE is 8

Graphics: SDL_GL_ALPHA_SIZE is 0

Graphics: SDL_GL_BUFFER_SIZE is 24

Graphics: SDL_GL_DOUBLEBUFFER is 1

Graphics: SDL_GL_DEPTH_SIZE is 24

Graphics: SDL_GL_STENCIL_SIZE is 0

Graphics: SDL_GL_ACCUM_RED_SIZE is 16

Graphics: SDL_GL_ACCUM_GREEN_SIZE is 16

Graphics: SDL_GL_ACCUM_BLUE_SIZE is 16

Graphics: SDL_GL_ACCUM_ALPHA_SIZE is 16

Graphics: SDL_GL_STEREO is 0

Graphics: SDL_GL_MULTISAMPLEBUFFERS is 0

Graphics: SDL_GL_MULTISAMPLESAMPLES is 0

Graphics: SDL_GL_ACCELERATED_VISUAL is 1

Graphics: SDL_GL_CONTEXT_MAJOR_VERSION is 2

Graphics: SDL_GL_CONTEXT_MINOR_VERSION is 1

Graphics: SDL_GL_CONTEXT_FLAGS is 0

Graphics: SDL_GL_CONTEXT_PROFILE_MASK is 2

Graphics: SDL_GL_SHARE_WITH_CURRENT_CONTEXT is 0

Graphics: SDL_GL_FRAMEBUFFER_SRGB_CAPABLE is 0

Graphics: OpenGL: Double buffering enabled

Graphics: OpenGL: Max texture size: 16384

Graphics: OpenGL: ShadingLanguage: "4.50 NVIDIA"

* GRAPHICS REPORT *

VIDEO DRIVER windows

pixel fmt 370546692

size 1024 768

* END GRAPHICS REPORT *

Style Manager: Loading templates/default/init.lua ... Style Manager: Reading style templates took 0ms

Ich versuche das ganze jetzt mal im Adminmode zu installieren und dann zu starten. Schau mir auch mal die beiden Links an.

/edit Installation mit Adminrechten, starten mit/ohne Adminrechten -> keine Veränderung

/edit Installation mit Adminrechten in das vorgeschlagene Verzeichnis, starten mit/ohne Adminrechten -> keine Veränderung

Edited: 2018-07-10, 18:31
Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 20:48
Posts: 1481
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2018-07-10, 19:02

Hepi wrote:

* END GRAPHICS REPORT *

Style Manager: Loading templates/default/init.lua ... Style Manager: Reading style templates took 0ms

Da fehlen ein paar Zeilen... bei mir kommt da:

Style Manager: Loading templates/default/init.lua ... took 1ms
Style Manager: Reading button styles ... took 10ms     
Style Manager: Reading slider styles ... took 0ms         
Style Manager: Reading tabpanel styles ... took 0ms   
Style Manager: Reading editbox styles ... took 0ms     
Style Manager: Reading dropdown styles ... took 0ms
Style Manager: Reading scrollbar styles ... took 0ms 
Style Manager: Reading style templates took 11ms

Deinstalliere nochmal (und überprüfe ob das Installtionsverzeichnis wirklich leer ist) und versuche dann mal diesen installer: https://ci.appveyor.com/api/buildjobs/lwn7mu1575wwe0vf/artifacts/Widelands-master-3450-Release-x64.exe

Edited: 2018-07-10, 19:03
Top Quote
Hepi
Avatar
Joined: 2016-05-21, 14:24
Posts: 10
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2018-07-10, 19:31

Hab das Spiel mit dem Installer installiert. Beim Spielstart wird "Das Programm kann nicht gestartet werden da libreadline7.dll auf dem Computer fehlt." als Fehlermeldung ausgegeben. Jedoch scheint trotzdem alles zu funktionieren.

Danke


Top Quote
GunChleoc
Avatar
Joined: 2013-10-07, 15:56
Posts: 2581
Ranking
One Elder of Players
Location: RenderedRect
Posted at: 2018-07-12, 08:45

Der Bug ist bekannt: https://bugs.launchpad.net/widelands/+bug/1769426


Busy indexing nil values

Top Quote
Tino
Joined: 2009-02-20, 17:05
Posts: 243
Ranking
Widelands-Forum-Junkie
Location: Somewhere in Germany...
Posted at: 2018-09-17, 08:05

Hallo Hepi,

hat sich das Problem gegeben? Oder könntest Du noch einmal folgende Versionen probieren:

Vielen Dank!


Top Quote