Currently Online

Latest Posts

Topic: Kann kein Spiel starten

Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 17:43

Ich habe das problem immer wenn ich versuch ein Runde zu starten stürtzt das Spiel ab , das aber passiert nur bei der neusten version 19 bei der version 18 geht alles. Kann mir einer helfen. Danke im voraus.


Top Quote
ModellbahnerTT
Joined: 2009-07-19, 11:58
Posts: 40
Ranking
Pry about Widelands
Posted at: 2018-06-12, 17:47

Was steht als Fehler da wenn du widelands aus der Konsole heraus startest?


Top Quote
Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 17:49

Wie kann man es mit der Konosle Starten?

Edited: 2018-06-12, 17:52
Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 20:48
Posts: 1523
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 18:23

Hi Dumbonator und willkommen im Forum face-smile.png

Welches Betriebssystem?

Bei Windows sollte im Programmverzeichnis (da wo widelands.exe liegt) eine Datei mit Namen stdout.txt existieren. Siehe auch: Technical%20FAQ/#how-do-i-get-log-output-in-windows-for-debugging

Kommst Du denn in den Startbildschirm?

Edit: Unter linux öffnest Du ein Terminal und gibst widelands ein.

Edited: 2018-06-12, 18:24
Top Quote
Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 18:51

"Speicherzugriffsfehler (Speicherabzug geschrieben)"das steht dann dort. Was hat das zu bedeuten?

Edited: 2018-06-12, 18:52
Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 20:48
Posts: 1523
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 19:02

Bitte versuche etwas genauer zu beschreiben:

  • Welches Betriebssystem?
  • Kommst Du denn in den Startbildschirm?

  • Wenn ja, wann genau stürzt widelands ab?

Da ich auf ein Grafikproblem tippe:

  • Welche Grafikkarte/Treiber ist bei Dir verbaut?

Top Quote
Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 19:17

also betriebsystem linux ubuntu ich komme in den startbildschirm erst wenn ich eine spiel gestartet habe also wenn ich im ladebildschirm bin stürtzt es ab und zum garfiktreiber keine ahnung wo kann man das nachgucken?


Top Quote
Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 19:43

grafik:Intel Corporation HD Graphics 5500 hilft das?Das sollte doch für widelands reichen oder?

Edited: 2018-06-12, 19:48
Top Quote
kaputtnik
Avatar
Joined: 2013-02-18, 20:48
Posts: 1523
Ranking
One Elder of Players
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 20:10

Dumbonator wrote:

also betriebsystem linux ubuntu

Das macht die Sache doch schon viel einfacher face-smile.png

Benutzt Du das ppa, bzw wie hast Du widelands installiert?

ich komme in den startbildschirm erst wenn ich eine spiel gestartet habe also wenn ich im ladebildschirm bin stürtzt es ab

Ist es ein gespeicherter Spielstand von build18 oder ein neues Spiel? So weit ich noch weiß können Spielstände die mit build 18 gespeichert sind nicht mit build 19 geladen werden.

Ansonsten starte widelands nochmal über die Konsole (Terminal) und schreibe hier was kurz bevor "Speicherzugriffsfehler" angezeigt wird. Also so 5 - 10 Zeilen vor "Speicherzugriffsfehler". Du kannst im Terminal auch die Zeilen mit der Maus markieren und per Rechtsklick kopieren. Dann hier einfügen.

Das sieht jetzt mehr nach einem Konfigurationsproblem aus. Durchaus behebbar, denke ich face-smile.png


Top Quote
Dumbonator
Avatar
Joined: 2018-06-12, 17:39
Posts: 11
Ranking
Pry about Widelands
Location: Germany
Posted at: 2018-06-12, 20:17
There's no configuration file, using default values.
Adding directory: /usr/share/games/widelands/data
selected language: (system language)
using locale de_DE.UTF-8
Graphics: Try to set Videomode 800x600
Graphics: OpenGL: Version "3.0 Mesa 17.2.8"
Graphics: SDL_GL_RED_SIZE is 8
Graphics: SDL_GL_GREEN_SIZE is 8
Graphics: SDL_GL_BLUE_SIZE is 8
Graphics: SDL_GL_ALPHA_SIZE is 0
Graphics: SDL_GL_BUFFER_SIZE is 24
Graphics: SDL_GL_DOUBLEBUFFER is 1
Graphics: SDL_GL_DEPTH_SIZE is 24
Graphics: SDL_GL_STENCIL_SIZE is 8
Graphics: SDL_GL_ACCUM_RED_SIZE is 0
Graphics: SDL_GL_ACCUM_GREEN_SIZE is 0
Graphics: SDL_GL_ACCUM_BLUE_SIZE is 0
Graphics: SDL_GL_ACCUM_ALPHA_SIZE is 0
Graphics: SDL_GL_STEREO is 0
Graphics: SDL_GL_MULTISAMPLEBUFFERS is 0
Graphics: SDL_GL_MULTISAMPLESAMPLES is 0
Graphics: SDL_GL_ACCELERATED_VISUAL is 1
Graphics: SDL_GL_CONTEXT_MAJOR_VERSION is 2
Graphics: SDL_GL_CONTEXT_MINOR_VERSION is 1
Graphics: SDL_GL_CONTEXT_FLAGS is 0
Graphics: SDL_GL_CONTEXT_PROFILE_MASK is 2
Graphics: SDL_GL_SHARE_WITH_CURRENT_CONTEXT is 0
Graphics: SDL_GL_FRAMEBUFFER_SRGB_CAPABLE is 0
Graphics: OpenGL: Double buffering enabled
Graphics: OpenGL: Max texture size: 16384
Graphics: OpenGL: ShadingLanguage: "1.30"
**** GRAPHICS REPORT ****
 VIDEO DRIVER x11
 pixel fmt 370546692
 size 800 600
**** END GRAPHICS REPORT ****
SoundHandler: loaded song "music/intro_00.ogg"
SoundHandler: loaded song "music/menu_00.ogg"                                                                                        
Speicherzugriffsfehler (Speicherabzug geschrieben)                                                                                   

das ist alles

Edited by kaputtnik: Formatting

Edited: 2018-06-13, 08:30
Top Quote